您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



“三进”考察“三德”
奉新立体化识别干部

 【进入论坛
发布时间:2018-06-18  来源: 杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册

  本网讯 黄兆勋报道:闲暇时打打麻将、偶尔拖欠物业费、不爱护公共卫生和设施、夫妻间吵吵闹闹影响邻居……这些在以往看来的“小事情”,现在却成了干部提拔重用的重要因素。去年以来,奉新县在干部考察过程中,推行“三进”考“三德”干部识别模式,即进社区考察社会公德、进楼院考察个人品德、进家门考察家庭美德,通过了解干部八小时以外的表现情况,立体化识别干部,使干部考察工作更加透明全面。

  社区有了干部提拔重用的“评价权”。奉新县委组织部常务副部长余邦祯说:“以前考察干部,基本还是局限于工作层面,对干部八小时外的情况掌握较少,这也是我们推出‘三进’考‘三德’的出发点,将社区引入人事考察环节,大大增加了对干部的了解程度。”不久前,该县拟提拔重用2名县直单位干部,在正式考察前,这两名干部却先被要求报告自己详细的居住地址,且要精确到门牌号,并注明在某某社区居住。原来,在该县推行的“三进”考“三德”干部识别模式中,规定必须预先以发函形式,向拟提拔重用干部所居住社区发送《奉新县拟提拔重用干部在社区现实表现征求意见表》,具体了解干部在诚实守信、抵制封建迷信、邻里和睦、助人为乐等方面的具体表现,表现不佳者一律不予动议。最后经了解这2名干部没有这方面问题,方才进入下一个环节。

  楼院成为干部提拔重用的“分考场”。该县先通过张榜的形式,公布考察对象简要情况、所要接受监督的具体内容、监督举报电话等,接受群众评议,然后深入走访拟提拔重用干部居住地楼院长、小组长、物业代表、社区片警、街坊邻居等,分发《拟提拔重用干部日常情况测评表》。测评表细化为生活作风、公众形象、志趣爱好等8项具体指标,按好、较好、一般、差四个等级进行测评,最后进行汇总,涉及赌博、酗酒、吸毒、滋事等原则性问题的,一律终止考察程序,这也让各个楼院悄然发生着变化。该县北门社区东方家园楼院长彭迪花说:“以前干部提拔重用和楼院没有关系,很多情况也不清楚。现在引入了楼院测评机制,这一状况得到改变,基本看不到党员干部乱丢乱扔、破坏公物、随意燃放鞭炮的情况,而且每次社区搞公益活动,他们总是冲在最前面!”

  家人当上干部提拔重用的“发言人”。通过深入考察干部家庭,与其父母、配偶、子女等家庭主要成员一对一谈话,了解其在夫妻和睦、赡养老人、关心子女等方面的表现,最后汇总各方评价,进行综合研判,并对反映的情况和问题进行核实,准确刻画出考察对象在家庭美德方面的表现情况,对存在不履行家庭责任、虐待家庭成员、漠不关心家庭等情况的个人,取消提拔重用资格。对此,奉新县委组织部干部股股长唐善华说:“以前有少数干部认为夫妻关系、父子关系等属于个人隐私,不理解为什么要找家人谈话,刚开始考察组找拟提拔重用干部家属谈话还会遇到一些阻力,但经过多次宣传引导,现在考察工作深入家庭已经成为了大家的共识。”

  据统计,目前,该县已有79名干部通过“三进”考“三德”模式走上领导岗位,从履职表现看,都达到了组织的预期目的。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。