您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



真改实改才是正道
本网评论员

 【进入论坛
发布时间:2018-06-18  来源: 杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册

  环保督察“回头看”是中央部署的一项重要政治任务。督察反馈意见整改是一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇。各级各部门各单位必须以最高的标准、最严的要求、最实的举措、最快的行动、最好的成效,真改实改,把各项整改任务落深落实落细,持续改善环境质量,坚决打赢环保督察整改攻坚战。

  督察不是一阵风,整改更不能躲猫猫,存在的环保问题,躲不了、也绕不过,想动歪脑筋、想蒙混过关肯定是行不通的,走歪门邪道更是南辕北辙,唯有认真整改、真改实改才是正道。

  真改实改,要持续精准发力,及时查漏补缺,以过硬作风确保全面彻底整改到位。各地各部门各单位一定要对照督察重点,对照整改方案和问题清单,认真开展自查自纠。对反映强烈的突出环境问题,做到立行立改;对需要长期整改的问题,制定分阶段整治计划并逐步开展工作;对已经上报整改完成或者销号的问题,逐个进行复检,确保整改效果达标。凡是被上级督察组点名的问题企业,不仅要对该问题进行整改,还要举一反三,对企业进行全面的环保“体检”,排查是否存在其他环境问题,全面予以整改。要结合当前全市正在开展的干部作风突出问题集中整治行动,坚持以严谨细致的作风发现问题,以动真碰硬的作风处理问题,以雷厉风行的作风解决问题,确保所有问题全部按要求整改到位,不遗漏任何一个隐患。

  真改实改,要严肃法纪、严肃问责,强化监督管理,有力推进生态环保工作。生态环保工作,各地党政主要负责同志都是第一责任人,对重大问题整改必须亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;各级班子成员要认真履行“一岗双责”,各相关部门要认真履行部门职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。全市各地各部门各单位要对照整改任务分工和时序进度,加强督查督办,严格审查各责任主体的履责情况,决不允许打折扣、搞变通。对整改工作心存懈怠和畏难情绪,在整改工作中消极对待、不担当不负责,以及对问题视而不见、高举轻放,导致整改进展滞后影响全市大局的,整改情况上报不实把关不严的,整改问题反弹、群众不满意的,要严肃追责问责。要进一步强化企业主体责任,对无视法纪、规避监管、偷排超排、顶风作案的企业,从快从严从重查处;对不符合产业政策、死灰复燃的污染环境的生产项目,坚决关停取缔,涉嫌环境违法犯罪的,及时移交司法机关处理。

  真改实改,要持续打响三大攻坚战役,推动生态环境治理持续长效。开展“车油路”专项整治、VOCs综合整治以及餐饮油烟整治,巩固烟花爆竹禁限放、秸秆禁烧以及扬尘治理成果,确保年底完成空气质量改善目标任务。加强肖江、锦河等重点流域整治,不断推进水质不达标断面整治、饮用水水源地规范化建设、城镇和工业园区污水处理设施及配套管网建设、黑臭水体整治、禁养区内畜禽养殖场关停搬迁等重点工作。对全市自然保护区自查、整改情况进行督导检查,积极开展土壤污染状况详查和涉重金属企业专项检查,严控全市重点重金属污染物排放总量,完善危险废物管理机制。同时,加大环境监测、执法设备的投入力度,对基层环保部门在经费保障上予以倾斜;加快建设和完善城镇污水管网,提高污水进水浓度和污水收集处理率;加强园区污水管网和污水处理厂建设,完善企业污水纳管标准,全面建成全市统一的污染源监控系统;进一步完善可养区、限养区畜禽养殖场的废水处理设施;推进集镇污水处理设施和农村环境综合治理项目建设;探索建立流域生态补偿、生态环境损害赔偿和“以奖代补”“以奖促治”等经济政策,通过市场化的手段和制度推动生态环境治理持续长效。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。