您所在的位置: 首页>>国内



【中国梦·践行者】农民曲艺家刘士福:方言土语讲述老百姓自己的故事

 【进入论坛
发布时间:2018-06-18  来源: 中青网

 

国家级非遗代表性传承人、山东琴书表演艺术家刘士福。本人供图

  “我这几天忙着在天津参加全国非遗曲艺周,开幕式上表演了山东琴书《苦乐娘亲》。”国家级非遗代表性传承人、山东琴书表演艺术家刘士福用淳朴的山东话开心地说。

  刘士福是山东省济宁市金乡县马庙镇刘庄村人,从10岁起与山东琴书结下不解之缘,至今已有47年。来自“孔孟之乡,礼仪之邦”,作为济宁人,刘士福深感党的十八大以来农民新变化、农村新风貌的来之不易,创作琴书作品《儒乡新风》以表达自己对于党和国家的感激之情。

  47年琴书人生 观众不离场是最大的认可

  在刘士福小时候,农民的生活远没有如今这般丰富多彩,每到逢年过节、收割麦子的季节,就会有到村子里唱琴书的民间艺人,随处找块空地一唱就是一天。村民喜欢听,也常常跟着学,而几乎每个村子都有一些唱琴书的玩友,对什么事情都感到非常新鲜的刘士福也是其中之一。

  刘士福(左)表演山东琴书。本人供图

  在刘士福15岁的一天,琴书艺人朱和堂到刘庄村表演,有人无意中提到村里有个孩子唱琴书唱得不错,朱和堂本身也想收徒弟,便委托村民将刘士福带过来唱两嗓子,刘士福笑着说:“我唱完后,师傅觉得我是那块料。”

  当时正值刘士福初中毕业,他因成绩不理想而感到考学无望。他坦言之所以选择入琴书这一行,一是因为热爱,二是因为这对他来说是一个不错的出路,“当时有生产队,唱戏的艺人无论到哪个村里唱,最少也得两个菜,唱一晚上6毛至1块钱,那个时候鸡蛋才2分钱一个。”

  从此以后,刘士福正式踏上职业说书艺人之路,跟着师傅走江湖。但是师傅不怎么教唱这件事,刘士福十分苦恼,学艺心切的他在师傅表演的时候,就仔细听、仔细观察,晚上回去做笔记,偷偷找个地方练唱。

  每每听到“这个小孩唱的不错”时,刘士福心里都美滋滋的,而表演时没有村民离场,在他看来就是最大的认可,“这个时候特别高兴,之后就更有上进心了。”刘士福爽朗地说。

  《杨门女将》《包公案》《姜子牙卖面》《许仙借伞》《草船借箭》……这些传统的琴书曲目,刘士福张口就来。在曲艺队期间,刘士福结识了妻子高桂云。高桂云出身于琴书世家,琴拉得好、戏唱得也好。

  曲艺队解散后,两人便到处赶集赶会跑江湖。当时的民间艺人有很多,除了山东琴书,还有山东快书、山东快板等民间艺术,市场竞争大,“民间艺人不努力、不上进、不学习,就挣不了钱的,也就养不了家,所以我俩天天唱,农村割麦子、芒种时没空闲,我们就去城里唱。”刘士福说。

  刘士福夫妻二人白天赶集赶会,晚上到村里再包一场,一天能赚30多块钱。但是收获的背后是辛勤的付出,每天8点骑着自行车出门,到晚上11点钟回家,“当时农村晚上11点,路上一点动静都没有,有时候走在路上也害怕,我就带根棍子防身。”

  与时俱进为传承 讲述老百姓自己的故事

  说方言土语,道家长里短。用老百姓听得懂的语言讲述老百姓自己的故事,是山东琴书的独特魅力之一。刘士福认为,山东琴书作为地方戏应该唱进老百姓的心坎里,语言上要通俗易懂接地气,但不能低俗,抖包袱时注意不能触及残疾人等特殊群体,更要跟党和国家政策方针保持一致。

刘士福参加中国曲艺家协会第六次全国代表大会。本人供图

  “作为民间艺人,心里应该明白什么叫‘艺术’,对得起这两个字,艺术不能低俗,低俗的内容走不长。”刘士福说,他平日里喜欢看时政新闻,“作为文艺工作者,我们创作应该紧跟党的方针政策,多创作一些正能量的曲目”。

  “有的人真不沾,一赶到计划生育就到处窜,跑猪跑不了圈,亲戚邻居都麻烦……”上世纪90年代,国家计划生育政策大力倡导,刘士福紧紧响应国家号召,创作《计划生育好处多》,走街串巷唱给村民听,为计划生育宣传贡献出自己的一份力量。

  原创作品《苦乐娘亲》则是通过讲述老年人的不容易,润物细无声地对公民进行思想道德教育,该曲目一举夺得中国曲艺“牡丹奖”、山东省曲艺比赛表演一等奖等多项大奖,深受观众喜爱。

  近年来,刘士福积极响应反腐倡廉等指示精神,创作《小财会》《退彩礼》等作品,通过反讽故事,警示所有人要走正途。

  2006年,山东琴书被国务院认定为第一批国家级非物质文化遗产。2012年,刘士福被认定为第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  “刚从事琴书这一行时只是出于热爱,靠艺术吃饭,从没想到过有一天自己能成为国家一级演员。”刘士福坦言道,40多年来,他坚持在琴书艺术道路上行走,从未动摇过,而正是这份“我是在做正确的事情”的坚持,促使他有了今天的成绩。

  即便如此,刘士福依旧不忘初心,坚持每天演出,“我们团里现在有100人,都要去农村进行惠民演出,一年大约有250场,我每次都会跟着。”刘士福喜欢为老百姓表演,更会因为老百姓发自内心地掌声和笑容而感到光荣和自豪。

  “我从骨子里喜欢唱琴书,只要自己身体允许,我会一直唱下去。”刘士福说。(中国青年网记者 张群)

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。