您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



迸发基层人大新活力的“宜春实践”

 【进入论坛
发布时间:2018-06-19  来源: 杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册

  本网记者 彭文辉

  “一个印章子,一个老头子”“一年只开一次会”“会上主席团,会后不见团”……谈起乡镇人大,熟悉基层工作的人总能说上这么三两句顺口溜。乡镇人大是我国五级人民代表大会中的最基层组织,离广大人民群众最近,最能反映民情民意。但由于处在“神经末梢”,多年来存在权责被“虚化”、地位被“弱化”的现象。

  如何有效防止乡镇人大在基层治理中的边缘化?2016年换届后,市人大常委会围绕这个问题深入开展调查研究,并以市委名义出台了《关于加强乡镇人大工作发挥乡镇人大代表作用的意见》。在《意见》指导下,全市各乡镇人大大刀阔斧地开展改革,激发了基层人大新活力,人大制度的优越性在基层得以充分彰显。

  乡镇人大主席岗位不再是“二线”,优秀的人大主席可转任乡镇长、党委书记,促使人大干部有奔头、有干劲

  这半个多月来,上高县南港镇政府的毛水文非常忙。深入开展调研,详细了解该镇农业农村、脱贫攻坚、环境保护、开放型经济、社会稳定等各项工作。今年5月底,39岁的毛水文被提名为该镇镇长候选人。而在这之前,他的身份是敖山镇人大主席。

  “以前任镇人大主席时,经常跟群众接触交流,了解民情民意,这对现在做好政府工作非常有帮助,同时人大工作经历也有助于我在今后政府工作中树立法治意识。”毛水文说。

  毛水文转岗重用,这在宜春并非孤例。目前,全市共有14名乡镇人大主席、街道人大工委主任转岗重用,其中转任乡(镇、场)党委书记3名,转任乡(镇、场)长11名。

  以往,多数县(市、区)党委都倾向把年纪较大的同志安排到乡镇人大岗位,乡镇人大事实上成为这些同志工作的最后一站。乡镇人大主席岗位也往往被认为是二线“闲差”,很多乡镇人大主席自己也这么认为。

  为树立乡镇人大主席标杆,我市在配齐乡镇人大专职主席、副主席、秘书的基础上,特别强调“每个县都要配备年龄在40岁以下的乡镇人大主席,并有一定比例的优秀乡镇人大主席转岗重用”。截至目前,全市共配备40岁以下的乡镇人大主席(街道人大工委主任)98人,占比51%,其中35岁以下的有45人,占比23%。

  乡镇人大主席岗位成为培养锻炼干部的重要平台,而不再是人大主席工作的最后一站。“如今,乡镇人大主席都很有干劲,他们感觉自己不是退居二线,而是在一线,下一步可以当乡镇长、党委书记,还可以进县里担任局班子成员,仕途一片光明,而不是船靠码头车到站。”市人大常委会秘书长易咏春说,这也进一步激发了乡镇人大干部工作的热情,让乡镇人大干部有希望、有盼头、有奔头。

  一年开好两次人代会,会后也见主席团,改变了以前乡镇人大职权虚化、职责虚位的现象

  去年9月19日,万载县罗城镇召开第十七届人民代表大会第三次会议。会上,镇主任科员林卫国作了秀美乡村建设工作专项报告,大会组委会组织50余名镇人大代表考察了南垣村淳江自然村,感受秀美乡村建设给淳江带来的翻天覆地的喜人变化,返回集中开会地点后,镇人大代表认真审议并通过了罗城镇加快秀美乡村建设的决议。

  以前,和全国各地一样,我市乡镇人大一年只开一次会,

  被群众称为“开一天会、发一次言、画一个圈、吃一顿饭、照一张相,就算完成了人大代表一年的职责”。

  去年,我市在万载县开展一年开两次人代会试点工作,实现所有乡镇全覆盖。今年年初,市、县两级人大作出部署,要求所有乡镇每年召开两次人代会。年初会议在第一季度举行,主要是常规动作。年中会议在第三季度举行,主要是听取审议乡镇人大主席团、乡镇人民政府半年工作情况报告和若干专项工作报告。

  听取审议专项工作报告是自选动作,也是年中人代会的特色亮点之一。去年万载县黄茅、双桥、赤兴等乡镇在人代会中分别听取了加强人居环境整治、推进城镇规划建设、加快红色旅游发展等专项工作报告,并通过相关决议。

  “会上主席团,会后不见团”。乡镇人大主席团并非常设机构,如何让主席团在闭会期间常态运转?市人大常委会积极创新,用探索与实践交出了一份令群众满意的答卷。

  优结构,规定主席团中副科级以上领导代表只能占半数左右,且担任乡镇政府领导职务的代表不得担任主席团成员,最大限度地将无职代表吸纳为主席团成员,增加民意份量,防止主席团“官僚化”;明职责,要求乡镇人大主席处理乡镇人民代表大会闭会期间的日常工作;拓内容,要求主席团每三个月至少召开一次会议,并每年开展视察调研、法律法规实施情况检查、工作评议等“五个一”活动。

  通过规范召开乡镇人代会、主席团会议、乡镇人大履职活动,乡镇人大在基层民主政治建设中的重要地位进一步巩固和强化。

  坚持与党委、政府双方联动,推动代表意见建议办理,提高代表履职积极性

  铜鼓县高桥乡是个以客家人为主的小乡镇。一段时间,该乡群众大操大办红白喜事的陋习十分严重,百姓人情消费越来越高、苦不堪言。

  前年,乡人大代表李洪等提交关于节俭操办红白喜事的建议后,经乡人大主席团转乡党委,得到乡党委高度重视。乡党委在深入调研和充分征求社会各界人士意见建议的基础上,形成了《高桥乡关于节俭操办红白喜事活动的管理办法(草案)》,并在去年2月召开的第十七届人民代表大会第二次会议上表决通过。

  红白喜事管理办法出台后,得到该乡广大干部群众的高度认可和积极响应支持。实施一年以来,全乡红白喜事数量比以前减少30%以上,每一场红白喜事操办花费的标准比以前下降了30%以上,农村群众红白喜事送礼的负担减少了30%左右。

  提出意见建议,是代表履职的重要方式。但在基层,人大代表的意见建议,有相当一部分得不到党委、政府的重视与采纳。

  “对代表提出的建议、批评和意见,乡镇政府要认真办理,逐条回复,个别因条件限制暂时采纳不了的,要说明原因,确保事事有着落,件件有回音;对事关乡镇长远发展、事关群众切身利益的重要意见建议,乡镇党委要专题研究,督促办理。”在推动人大代表意见建议办理方面,去年我市对乡镇党委、政府作出了明确规定。

  党委、政府认真办理代表意见建议,代表履职的积极性也就更高了。

  在全省率先全面铺开人大代表联络工作站标准化建设,畅通社情民意表达和反映渠道,助推基层社会治理

  去年10月,樟树市中洲乡人大代表习耐秀在下村走访时,收集到中洲老街因下雨天路面积水严重造成群众出行不便的意见后,及时将意见反馈到人大代表联络工作站。工作站通过向党委汇报、与政府协调,争取到项目资金20多万元,及时对老街路面实施硬化改造。

  为让人大代表在闭会期间学习有阵地、履职有平台,去年3月,我市通过市财政以奖代补方式,在全省率先全面铺开人大代表联络工作站标准化建设,实现了159个乡(镇)、33个街道(场)建站全覆盖。

  人大代表联络工作站实行驻站人大代表值班和下村走访制度,广泛收集民情民意,成为人代会闭会期间所在选区的“常设机构”。

  不仅如此,人大代表在工作站中通过集中学习、研讨交流、述职评议等活动充电加油,进一步提升了自身履职能力。去年12月4日至8日,奉新县柳溪乡人大代表联络工作站组织7名主席团成员开展代表向选民口头述职活动,接受选民点评,使代表的履职情况置于选区选民监督之下,有效促进了代表愿作为、勇作为、善作为。

  值得一提的是,人大代表联络工作站通过建立完善制度,理顺了人大代表、人民群众和人民政府的三方关系,密切了三方联系,最大限度地发挥了代表的积极性和创造性,助推了地方经济社会发展。在城市快速发展中,袁州区湛郎街道出现下岗职工多、困难群体多、流动人口多、遗留问题多、社会矛盾多“五多”现象。面对错综复杂的社会环境,人大代表联络工作站通过开展“群众点单—代表下单—部门接单—人大代表联络工作站亮单”的人大代表“点单式”精准服务,打通了服务群众“最后一公里”,探索出社区治理新模式。

  可以说,人大代表联络工作站成为代表联系人民群众的服务区、提升履职能力的加油站、加快经济社会发展的助推器。

  乡镇人大,一头连着党和政府,一头连着百姓。宜春大胆创新,有效破解了基层人大工作“运行难”“履职难”“活动难”,激活了乡镇人大“一池春水”,使乡镇人大工作焕发出蓬勃生机。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。