您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载群众共建共享乡土文化

 【进入论坛
发布时间:2018-06-19  来源: 杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册

  本网讯 宋维报道:6月11日,万载县举办乡土文化展演,来自全县各类文化项目志愿者齐聚县城一角,集中展示传统开口傩、得胜鼓、花灯戏等当地独特、多彩的传统文化,引得围观群众阵阵叫好。该县通过政府搭台,实施“万千百十”工程,引导群众不再坐等文化下乡,而是共建共享乡土文化,让群众在欣赏和参与中受益,奏响了新农村文化建设的和谐乐章。

  万载县作为千年古邑,历史文化积淀雄厚,拥有傩舞、得胜鼓、花炮制作技艺、夏布制作技艺4项国家级及罗城扎粉制作技艺、万载纸棚山歌等50项省、市、县级非物质文化遗产。该县充分利用这一独特资源优势,以建设“文化大县”为目标,建立健全法规体系,完善管理和参与体制,抓好人才队伍建设,大力保护各类文化遗产和极富特色的民间艺术品,通过展览、展示、展演、展销活动,保护、传承和发展乡土文化成果,让广大群众充分感受乡土文化的丰富内涵和巨大魅力,从而激发广大群众支持、参与文化大县建设的热情。

  如今,该县已有万余名文化志愿者、1000户文化中心户、220个基层文化服务中心,该县成功培植了得胜鼓、傩舞、花灯戏等30多家文艺团体,遍及全县17个乡镇,形成了独具特色的“一乡一品”。这些文化阵地已经成为当地村民闲暇之时的最爱。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杏彩娱乐-杏彩平台 - 杏彩娱乐注册所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。